Comment générer la Déclaration Cerfa 2093 et traiter les erreurs retournées ?

Avatar
Créé : - Mis à jour :

Avant le 31 janvier vous devez fournir à l'administration la déclaration Cerfa 2093 - État des vendeurs de métaux ferreux et non ferreux.

Ces exports doivent être réalisés depuis les Yodaforex de chaque agence (pas via le cloud ou via une licence Pilote), entre le 1er et le 31 janvier.

Voici la procédure pour l'exporter du logiciel (à répéter pour chaque agence).

1. Accéder aux états annuels

1. Dans la palette, Aller dans Etats > Etats annuels
  2. Une fenêtre s'ouvre, tout en bas se trouve la partie correspondante à la déclaration 2093.
  3. Veuillez indiquer le nom, le prénom et la qualité du responsable de la déclaration.

2. Générer le document, traiter les erreurs indiquées par Yodaforex

Cliquez sur le bouton  Exportez le document pour effectuer votre  télédéclaration.

ATTENTION - Lorsque vous lancerez l'export (ou l'impression, pour vérification) il se pourrait que des messages apparaissent, ceux-ci vous indiquant que certains comptes clients ne sont pas complets.

Le chemin du fichier à consulter est indiqué dans le message, il se créé en général sur votre bureau.

Veuillez alors procéder aux modifications demandées dans les comptes clients puis revenir à l'étape 2.

Transmettre le document de déclaration 2093

Envoi postal

Cette option n'est plus possible

Télé-déclaration

Demande d'identifiant pour 1ère connexion

Faire la télédéclaration

Répéter pour chaque agence si vous êtes en multi-agences.

Vous aurez un retour de l'administration.

• 1-identification.png
  • 2-choix-cerfa.png
  • 3-declaration.png